注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王帮玉博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求进步,勇于创新的我喜欢和大家一起交朋友。在这里,愿我们能够架起友谊的桥梁,共同去奋斗、创造!

网易考拉推荐

“科普尖兵”令狐昌林  

2015-06-01 21:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王帮玉 
“做一行,爱一行,精一行”,这句话在茅石镇中心学校老师令狐昌林身上得到淋漓尽致地体现。当笔者到学校采写这位年轻的“科普”老师时,他正专注地做着课前准备。帅气的令狐昌林老师话不多,但谈起自己所做的“科普”工作时,真让笔者意想不到,他对这份工作是如此热爱。十余年来,为了“科普”教育教学工作,默默地耕耘着、奋斗着,兢兢业业,无怨无悔,并取得了优异的成绩,成为了“科普”教育战线上的一名名副其实的尖兵。
  2004年,受学校安排,令狐昌林开始负责学校的实验教育教学工作。从那时起,他就和实验教育教学工作结下了不解之缘,就连他自己也不相信。这一干,就是11年,整天和学生在一起,在实验室做标本,搞实验,成了他生活的重要内容。
  “2010年,我有幸参加了由县教育局和县科协组织的实验培训,了解了科技创新大赛。我就认真准备作品《电舂》参赛,后来在市县级均获得了好的奖次。”说到此处,令狐昌林露出了会心的微笑,并告诉笔者,从那次活动后,他就更加坚定要做好“科普”工作,多培养有科技特长的学生。
  来到令狐昌林工作的实验室,阳台上盆栽着各种各样的花,正竞相开放;柜子里,装满了由他和他的学生制作的各种标本、小发明;实验桌上,摆放着各种各样的教具、学具。就是在这间实验室里,陈列着令狐昌林和他的学生们辛苦劳动的杰作。
  笔者一一清点了令狐昌林老师近年来的工作成果:岩石标本2盒,种子标本3盒,叶脉标本8件,昆虫标本9盒,钟乳石标本10件,植物压制标本18件,浸制标本30件,自制教具10件,学生作品20件,小盆载115件。一件件小制作,一个个小发明,凝聚着令狐昌林老师11年来的汗水和心血。我们不难想像,在过去的几千个日日夜夜里,令狐昌林与学生们不知有多少次冥思苦想,又有多少次成功的欢呼。
  “除了做各种小制作,我们还利用学校空地专门建成了一个种植园,组织学生种植常见的农作物,让他们去种植、除草、施肥、防虫,了解各种农作物的生长情况、开花结果的过程,掌握更多的科学知识。”令狐昌林说。
  外行看热闹,内行看门道。如果是一个外行人去看令狐昌林老师所做的“科普”教育教学工作,可能会说,无外乎就是和学生成天在一起弄点儿花花草草、瓶瓶罐罐,没什么大不了的。但作为内行人所了解的,应该知道的远远不止这些。
  其实,在科普工作中,真正要做的事很多,有实验教学、科普书籍阅读、种植花草树木、标本制作、给树木挂牌、开展课外实验和开放实验、小动物喂养、种植园、参加青少年科技创新大赛等。
  多年的工作经历,使令狐昌林对自己的本职工作有了更多的认识。
  “科普教育工作关键是要培养学生的创新精神。比如说,在设计一块汽车上的标志牌,在夜间时,标志牌亮度明显不够,如果我们在亮度上作文章,指导学生在标志牌上安装上LED灯,亮度就够了。这样去设计就是一种创新。”
  “在观察洋葱表皮细胞的实验中,学生通过自制洋葱表皮临时装片,发现洋葱的表皮细胞时,学生感到非常惊讶,就被吸引住了。学生的学习兴趣被完全激发了出来。学生有了这方面的兴趣爱好,对他们的成长影响很大。我就是要培养学生这方面的专长。”
  透过令狐昌林所述的两点工作体会,我们不难知道,他在自己的工作中,始终注重培养学生的创新精神与实践能力,提高学生的科技文化素养。这不正是“科普”教育教学工作的题中应有之义吗?令狐昌林一直在朝着这个方面努力去做,往深去做。
  一枝独秀不是春,百花齐放香满园。为了推动校园科技文化活动的全面开展,培养学生“敢于探索、勇于创新”的科学精神,学校正在着力打造“科普”特色学校。在学校“科普”工作的整体推进中,令狐昌林承担着主要的工作任务,成了学校的骨干。“昌林老师无怨无悔负责学校的科普工作十多年,做了很多工作,都高效完成,取得了很多成果,这是他辛勤工作的结果。同时,他关心学生,是一位非常称职的老师。”茅石镇中心校常务副校长付文伦对令狐昌林作出了很高的评价。
  为了把学校的科普工作做实做好,令狐昌林除了担任学校3-6年级的科学课,负责实验室管理工作外,还开展了丰富多彩的课外活动,如教学生制件标本、养殖金鱼、蚕等,努力为学生营造一个好的“科普”活动环境。
  功夫不负责有心人。近年来,令狐昌林在努力工作的同时,积极参加各级的青少年科技创新大赛并取得了多项荣誉:自制4个作品在省、市、县均获奖,指导学生25人次在各类的比赛中获奖。2012年,令狐昌林带学生周健到北京参加“第八届宋庆龄少年儿童发明奖”活动,作品《带LED灯的警告三角标志牌》夺得铜牌,他本人获指导教师奖。在2014年的遵义市青少年科技创新大赛中,我县师生共有15人次获奖,其中令狐昌林和他指导的学生就获5个奖项。因他的带头工作,学校也多次被桐梓县教育局、桐梓县科协评为科技创新大赛组织奖。2011年,他被评为桐梓县优秀科普工作者。同时,多年的努力学习和工作,也促进了他专业水平的提升:2011年,他被评为桐梓县科学学科骨干教师;2013年,他被遵义市教育局确定为遵义市科学学科骨干教师。《<溶解的快与慢>教学设计》等多篇文章在省级获奖。
  2014年12月,我县接受市政府义务教育初步均衡发展评估验收。评估反馈会上,市政府教育督导室督学张道超充分肯定了茅石镇中心学校近年来在科普工作所取得的成绩,令狐昌林老师做出了卓有成效的工作。这是对令狐昌林努力工作最好的评价。
谈到今后的打算时,令狐昌林说:“我们学校正在做学科教学中渗透科普知识的具体工作,希望建设一间科学探究室,让学生感受科学知识,并积极组织学生参加科技创新大赛,争取多拿奖,多培养学生动手操作能力,提高学生的科学素养。”
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018