注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王帮玉博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求进步,勇于创新的我喜欢和大家一起交朋友。在这里,愿我们能够架起友谊的桥梁,共同去奋斗、创造!

网易考拉推荐

【转载】抓 反 思 促 课 改  

2013-01-20 22:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抓 反 思    促 课 改 - wxja1983 - wxja1983的博客

 

 

 各位领导、同仁:

大家好!

今天我首先给大家讲一个真实的故事,十年前张某和李某同时被某一个大国有企业公司录用,十年后的今天,张某已升任本公司高层主管,而李某却还是一个普通的员工,李某越想越气,于是跑到总经理办公室质问总经理:“我和张某同年同日进公司,为什么你提拔他为公司高层主管,而对我不闻不问?”总经理回答他:“张某干一行,爱一行,在工作中不断总结、反思,他分管的工作每年都有进步和发展,每年都为公司创造了不少利润,而你工作平平,不管分配在什么岗位上,总是懒心懒意,不思进取,工作毫无起色,这就是你们两人不同境遇的原因。”李某听后低着头走了。

各位同仁,企业里工作需要总结、反思,而我们的课堂教学改革更要反思。那么反思意思是什么?反思,辞书上解释为自我省察,即检查自己的思想和行为,在这里指检查自己的教学理念和教学行为,即教师以自己的教学活动为思考对象,对自己在教学中所做出的行为以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程,这一过程并不是一件容易的事情,对于教师来说,课改之路不但崎岖不平,而且经常会让行动者陷入迷茫与困惑。因此,教学反思成了教师总结经验教训、扬长避短、不断推进课改的有效手段,同时是教师专业发展和自我成长的核心因素。叶澜教授说:“一个教师写一辈子教案,不一定成为名师。如果一个教师写三年反思,有可能成为名师。”我中心校自课改实验以来,实施“六个一”反思工程,即:1、每位教师除课后写好教学后记外,每周要进行一次教学反思,写心得体会,一个月一评价;2、每周学校召开一次课改反思会;3、每周每个学科一节公开课,由验评组组长组织教师听课后评课反思;4、每周由班主任召开一次学习小组组长总结反思会,发挥组长的示范作用、指挥作用、辅导作用,评选“众星”;5、每周班主任(学校)对科任教师进行一次评价,一月一小结,评出“课改之星”;6、每月中心校召开一次实验班教学管理总结反思会。然而,我们进行的教学反思到底效果如何呢?从督查情况来看不尽人意。下面我就教师个人教学反思讲四点看法:端正反思态度、明白反思内容、落实反思行动、提高反思能力。

一、 端正反思态度

现在的教学反思文章除了少部分教师能自觉撰写之外,相当一部分是由于学校的提倡,甚至明文规定篇幅字数才写出来,质量参差不齐:有些寥寥几笔,纯属应付;有的东拉西扯,反思不到点上;有的洋洋洒洒一大篇,只不过是重复他人之言,毫无实际意义和价值。我查阅了204篇教师反思卡,真正对照课改理念来审视自身的教学实践,思考自己的教学在多大程度上体现了课改理念的要求,还需要在以后的教学中做些什么的文章不到百分之三十。这样的反思,与我们的要求相去甚远。实践表明,反思贵在真实,反思的落脚点应是我们自己的教学过程及方式。每次教学完毕,我们有什么想法有什么疑问,可以与身边老师一起研究讨论,并将心得体会整理记录。不要把反思当成一项任务、一种负担。用心感悟、诚心反思,这才是反思的真谛所在。

二、明白反思内容

提到反思的内容,大多数教师会认为就是教学内容,写的反思,内容也是如此。其实,这只能算是狭义的反思。那广义的反思从内容来看有哪些?本人觉得,反思应包括教学内容、教学形式、教学过程、教学手段、教学行为、教学理念、教学管理、教学结果、教学修养等。如:武圣宫中心校期末课改督查教学反思统计表,现举四例加以说明。

武圣宫中心学校期末课改督查教学反思(反思卡)统计表


反思

内容

教学

内容

教学

形式

教学

过程

教学

手段

教学

行为

教学

理念

教学管理

教学结果

教学修养

其他

合计

篇数

48

41

23

24

12

25

11

10

4

6

204


1、教学结果的反思。

武中王红艳老师的《我看课改》: “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。175班的课改,使学生发生了巨大变化:课改培养了学生自主学习的能力,提高了学生学习的兴趣,活跃了课堂气氛,锻炼了学生的胆量,使教和学和谐统一;课改的课堂,真正发挥了学生的智慧,让自主、合作、探究和学习方式展示得淋漓尽致,学生成为学习的主宰者,课堂成为学生自由学习的天堂,此情此景,让人感叹,课改势在必行。”

这个反思虽然有点言过其实,但确实反映了课改对非实验班教师教学观念的冲击,并促其发生转变,同时我们也看到了武圣宫中学课改的希望。

2、教学手段的反思。

武小高老师的《课堂奖励的反思》,她记叙了该班一学生家长反映的一件事:上小学低年级的儿子吃饭要奖金,吃完菜要奖一元,吃完饭要奖两元,其父满足其要求,小孩吃完后说,我们上课经常有奖励,吃饭当然也奖励。我们时常感叹现在的孩子变得功利,特别是低年级的小学生,不用奖品吸引、不给什么鼓励就没有学习的积极性。可一经反思即知,这种现象未必不是我们日常教学中无意识的引导所造成的,像现在课堂上发言奖励糖果、奖励“红星”……要引起我们的反思。

对策措施:我们既要关注学生知识与技能的理解和掌握,更要关注他们情感与态度的形成和发展,要用激励性评价,发挥评价的激励作用,但不能滥用,要掌握好“度”。

3、教学管理的反思。

武中彭卫华老师的《既要互动,又要秩序》的反思:有时候上展示课时,学生一旦动起来,课堂秩序就没有了。当某一个小组阐述观点、表达成果的时候,其他小组的同学要么忙着整理自己的资料,要么说笑吵闹,似乎发表意见的同学或小组与自己毫无关系,即使有个别想听的同学也听不清楚,学生们不倾听、不补充、不肯定,明显的错误也发现不了。

对策措施:建立小组评价新规则,培养学生学会倾听、学会质疑、学会组织,真正使学生在交流中不断完善自己的认识,不断产生新的想法,同时学会理解人、尊重人,共享他人思维方法和思维成果。

4、教学修养的反思。

百万完小刘老师在武小课改现场会听完公开课后,在反思中写道:“我对曾老师精彩的教学设计羡慕不已,心里在想:自己也天天在研究教材教参,也能把文本读得非常通透,为什么就不能上出精彩的课呢?经过反思,我明白了,原来这里面还有个人阅读积累的原因。”

正如苏霍姆林斯基所说:“只有当教师的知识视野比学校教学大纲宽广得无可比拟的时候,教师才能成为教学中真正的能手、艺术家和诗人。”这说明教师有多广的阅读视野,决定了有多高的教学境界。教师所呈现出的每堂课都与他自身的文化积淀有关,学识浅的教师当然上不出精彩的课。可见读书对提高教师课堂教学水平的重要性。

三、落实反思行动。

武中实验班历史期中考试与期末考试成绩为:期中考试与其他三个平行班相比,人均分相差4.5分,及格率相近,优秀人数只有平行班的一半,总评在四个班级中名列倒数第一。期末考试,人均分高5分,优生人数是其他班的两倍,潜能生得分最高,其他班潜能生无一人及格,总评第一名。这一成绩的取得与蔡老师落实反思行动分不开。他在《期中考试后的反思》一文中,一是记录失败的原因:基础知识落实不到位,课堂上热闹有余,但对重点难点掌握不够;对学生理解与运用能力训练不够;没有搞好“堂清”、“日结”、“周检测”。二是提出整改措施:改进预学案课时编写,争取原先安排两课时完成的教学内容现一课时完成,腾出时间来抓落实,并努力改进教学方法,提高学生学习的积极性;加大对材料题型的训练力度,提高学生学习理解分析问题的能力。

实践是检验真理的唯一标准,反思之后当以再实践来检验,再实践以后,再反思。而我们大多数教师反思过后,有什么收获?这个问题值得每位教师好好想想。反思不能仅有三分钟热情,不能虎头蛇尾,不能反思完毕还是一切照旧。这也是我们现在有些课改班教学质量不但没有提高,反而后退的原因之一。反思者针对自己教学方面出现的问题,应积极展开相应的研究学习或“再体验”;不断的在与验评组及其他同科教师的交流碰撞中创新思维,擦出更耀眼的智慧火花;开展“问题即课题、教学即研究、成长即成果”的校本教研,只要我们坚持,我们一定可以在反思中迅速成长起来,并取得好的教学效果。老子曰:“胜人者有力,自胜者强”。既然我们能够反省自我,就应该进一步超越自我。只有找出所有问题产生的根源和解决的方法,在教学中脚踏实地进行实践,即落实反思行动,我们才能不断提升自我,让教学水平更上一层楼,实现反思三年成名师的愿望。

四、提高反思能力。

教学反思的目的,是为了总结教学中的经验和解决教学中出现的问题,而在实践过程中,教师的反思能力有待提高,提高的基本前提是加强教师业务的学习。只有那些真正保持了学习习惯的人,才有可能真正进行“反思”的状态。也只有那些真正提升了自己的反思能力的人,才有可能成为有专业智慧和人格魅力的优秀教师。

1、 读好业务书。

学习学科课程标准,了解新课程、课改的背景、意义,学习县局《关于进一步深化我县中小学课堂教学改革的实施意见》、《南县中小学课堂教学评价细则》、《南县课堂教学改革“六四五”框架说明》及各校制定的各种实施方案和课改工作细则,明确课改目标和要求,掌握、相关知识概念。

学习《走进新课程》、《新课改下教师必备的十大要素》、《杜郎口带给我们的启迪和思考》、《郭思乐的生本教育》,施方良的《课程的基础、原理与问题》,张荣伟的《“新课程改革“究竟给我们带来了什么》,曹洪敏的《教而思教》,美·乔伊斯的《教学模式》,美·加里·D鲍里奇的《有效教学方法》,杜威的《教育中的兴趣与努力》,陶行知的《生活即教育》等文章,结合初步实践,把理论应用于实践,指导教学反思。

2、看好光盘,听好讲座。

利用有限的课改资源,教师课余时间,可以观看杜郎口教学光盘、洋思中学光盘及仪电站配备的中小学学科教学、课堂实录光盘,看专家讲座录像,如《有效教学的基本理念》、《教师的人格魅力》、《教师读书建议》、郑金刚《说课变革》等,倾听县教研员的指导,实践新课改。同时希望各校加大课改资源库的建设,为教师反思提供蓝本。

3、拜好师,学名人。

对于我们中小学教师而言,“师傅”可以是身边的同事、课改的先锋,也可是课改名校的教师,对他们的教学主张、经典课例、教学案例认真咀嚼,反复揣摩,共鸣之处烂熟于心,不解之处留下记号,异议之处写出己见,然后通过面对面或网络平台,向师傅求得真经并与之进行最真诚的交流、探讨。这样可以帮助我们实现教育教学上理念求新和方法创新。学习孔子、陶行知、叶澜、魏书生、钱梦龙、宁鸿彬、余映潮、苏霍姆林斯基、杜威等人的教育教学智慧和人格魅力,他们是我们的精神的同伴和人生的范例。

 

各位同仁,教学反思是教师成长的阶梯,是管理者前进的基石,它记录着我们曾经的迷茫,见证我们洒下的汗水,奠定我们前行的脚步。让我们一起实施反思工程,诚心反思,多角度反思,落实反思行动,提高反思能力,为全面推进我县课改稳步健康的发展而努力。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017