注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王帮玉博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求进步,勇于创新的我喜欢和大家一起交朋友。在这里,愿我们能够架起友谊的桥梁,共同去奋斗、创造!

网易考拉推荐

做会计工作的思考  

2012-10-03 11:13:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、接受工作

1998年,我还在官仓镇九台小学工作,正值暑假的时候,学校刘永江校长就通知我参加全镇举行的学校财务培训,说是让我当学校的会计。这是我工作以来接到的第一份兼职且让我不接受的工作。当时年龄小,只有19岁,加之我个人不成熟的思维方法,不知道这是组织和领导对我的信任和关心,反而认为接受这份工作是自己离开九台的最大障碍。听到刘校长给我讲了这事后,我的第一反应就是不接受这份工作。因此,第一天的培训我没去。

第二天,刘校长又对我作思想工作,让我安心去做这份工作,还说了教辅站不会因为我做了财务工作而影响我的工作调动。当时,我虽有几分不愿意,但还是接受了去做财务工作。现在回想起这件事来,觉得自己当时实在是太幼稚了,连最起码的道理都不懂。

工作是接下来了,就得实实在在去干,这是我做事的一个特点,要么不干,要么就干得最好。

按照刘校长给我讲的时间,我和王宗孝老师(当时任出纳)直接去官仓小学参加了全镇组织的财务培训,由于我第一天没有去参加必要的会计知识培训,刚去的时候确实不知道如何做账,听了孙光远主任讲了一会儿才明白了一个大概。

自从读书到工作,我一直认为做财务工作是一件简单的事,心想无外乎就是登记收入、支出和得出余额就行了。通过第一次的财务学习,我才明白自己以前所了解到财务知识仅仅是一个现金日记账,也是一种单式记账法。现在的会计做账方法,采用的是复式记账法。这是一种科学的记账方法,优点是传统计账无法比拟的。

这次培训,教辅站要求各校要完成前期所有账目的会计账。自己不会,也要摸着石头过河,毕竟我在当时所有的培训的老师中算年龄最小的,既然别人能完成,相信自己也能做好。

就这样,我的第一次会计工作便开始了。拿出了总账簿和明细账簿。按照“有借必有贷,借贷必相等”的会计做账原则,制作了各种会计科目,将其所有票据按照一定的类别开出会计凭证,并完成资产负债表、平衡表等等,边学边思考。终于,我的第一次会计账最终完成了。

在结束时,孙光远主任表扬了我,说我年青,反应能力强,学东西快。听到孙主任表扬的话后,我的心里乐滋滋的,自己很有成就感。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017