注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王帮玉博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求进步,勇于创新的我喜欢和大家一起交朋友。在这里,愿我们能够架起友谊的桥梁,共同去奋斗、创造!

网易考拉推荐

我是这样排课的  

2012-09-30 19:07:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐梓县娄山关镇鞍山小学  王帮玉

每学期开学,排课算是学校教导处复杂的工作之一。之所以复杂,总的来说有两个方面:一是排课将通盘考虑学校工作的方方面面,需要测算教师的工作量及胜任情况,科学落实课程计划,会花费大量的时间和精力;二是排课和每个老师都有一定的联系,无论你排课花了多少时间和功夫,最后都无法让每一个老师满意,老师们在接到课表时都会表达一下自己的看法,工作努力了认可度还不高。自己通过参与排课,可谓感受颇深,有收获、有遗憾。收获的是自己经过排课增长了一些见识,遗憾的是难免出现一些疏漏。为了让更多的人了解排课这项工作,现将自己在排课中的一些做法梳理如下。

1、计算出全校班级的周总课时数。比如说,学校有12个班级,一二年级共4个班,每周26节,共104节;三至六年级共8个班,每个班30节,共240节。计算出全校班级的周总课时数为104+240=344(节)。

2、测算每个老师的工作量。测算每个老师的工作量时,可以借助EXCEL软件自动求和函数计算。在EXCEL单元格中输入全体老师的周课时,使之等于全校班级的周总课时数。在输入法老师周课时,要注意几个方面:一是要参考上级对教师周工作量标准(不同类别的学校不同,不同年级的标准不同,也可能会因学校编制情况变化而变化);二是要平衡同类教师的工作量,人都有一种“不患贫而患不均”的思想,所以这类教师的工作量要平均,免得难以做解释工作;二是要注意兼职老师的课时数,兼职教师的工作量根据学校的情况确定,一般来说多课或少课时都在这些教师中考虑。

3、分课,落实教师任课课目。中学的分课一般较简单,一般都按专业来任课,尤其是学校规模大的学校,不缺专业教师就更好办,对于规模较小的学校,可能存在部分教师除了任专业的课程外,还要担任其他的课程,这些问题都要事先准备和考虑。小学的分课一般较为复杂,原因是普遍存在没有足够的专业教师,部分教师胜任一些课程有一定难度等,所以在分课时可以先把难度大的课程安排好,再安排其他的课程,直至把全部课程分下去。需要注意两点:一是要量体裁衣,根据老师的实际能力分课,尽可能让每位老师要每节课上取得好的教学效果。二是科目数量问题,尽可能保证老师的科目少,这样也有利于老师备课、上课。

4、排课。上述工作完成之后,真正的排课就开始了。以前都是手工排课,可能出现的问题多,也会花费大量的时间精力。如果借助电脑软件排课,一般情况下还是可以节省一定的时间。在笔者的排课中,都是采用“智明排课系统”排课,相对手工排课而言,还是要快捷得多。现以“智明排课系统”为例阐述排课的重要过程。

?录入全校班级名单、课程名单、教师名单、教室名单(如实验室)、输入各门课程排课特征、输入名位老师排课特征、输入各班排课特征。

?电脑自动排课。

?调整班级课表、教师任课表、教室任课表。如遇没有排好的课程要放置“缓冲节次”进行手动排课。

④检查校对班级课表、教师课表。注意教师周工作量的均匀、学科教学进度、对特殊情况作微调等。

⑤打印班级课表、教室课表、教师课表、总课表。分发课表给教师。

值得一提的是,对于大型学校的排课,可以采取分年级排课的方法较好。

经过以上几个过程,排课就算完成了。但不是所有工作完成了,如向老师们做一些必要的解释工作,让大家理解你所做的工作。另外,排课仅是课程落实的开始,需要借助发放课程表时向老师们作好课程落实的要求,让课程表发挥真正的作用。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017