注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王帮玉博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求进步,勇于创新的我喜欢和大家一起交朋友。在这里,愿我们能够架起友谊的桥梁,共同去奋斗、创造!

网易考拉推荐

面对新课程改革,我要对你说  

2012-09-10 11:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着新课程改革的不断深入,原有的教育理念也发生了极大的变革。新旧课程的联系与区别是什么?新课程到底如何发展?看过一些新课程改革的文章,又深入到教学实际中听课,与课改范围的老师经验交流,都深深激起我对新课程改革的思考。作为我,站在新旧课程之间教学,感受颇深。面对新课程改革,我有很多话要说。

我所任教是原教材的初三数学。虽然是老教材,但是教学中也要与新课程理念紧密结合,这也是我最值得关心的问题。《数学课程标准》指出,数学教学必须渗透人人学有价值的数学,人人学必需的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。这一点,确实弥补了原有课程理念中的不足。我个人认为是提得及时,教学过程中只要把握好这个目标,相信数学教育教学就会有新的起点。即便执教的是老教材,也可设计成新理念来进行教学。在这一点上,我做了很多的尝试,如探索情景教学,在设计“点的轨迹”教学时,我就一改以往的教学方法,充分运用多媒体辅助教学来设计了导入情景,让学生观看地球绕着太阳转的动画,把学生引导到一个所创设的数学情景之中进行教学。课堂上,学生的思维活跃了,课堂气氛也得到了调节,为新课的教学奠定了良好的基础。像这样的点滴成功更让我体会到新课程理念的魅力,值得做好,用好!

新课程的评价方式也发生了很大的变化,三维目标的评价方式更合理、更科学。以往,我只重视对学生知识的传授,教学生如何用数学的知识解决问题,自己感觉到还做得不错,但当我认真理解情感态度和价值观的目标后,才感觉到自己的课完全不及格,还要差较大的“火候”。学数学的目的是什么,教数学的目的又是什么呢?教学中忽略了人的发展教育,这是我的教学空白,也是自己教学的最大悲哀。随后,我调整了自己的教学,教学中注意渗透数学的基本思想和方法,把学生的发展放在第一位。我时时在想,我们教学中就缺乏一种科学发现的过程。“韦达定理”在学生学过之后,认为是一个容易的问题,可是,我们的学生为什么不能发现根与系数的关系?如果我们引领得好,就会有第二个韦达出现。后期,我做了一些尝试,也有一些收获。学生郑小飞、马萍萍等提出的一些数学问题是值得我思考的。总之,教学中就是要大胆地鼓励学生发现、创造,这才能实现教学是以人的发展为基础的。

教师的综合性发展也是新课程改革之需要。作为数学教师,要掌握和理解的知识面要大,教学中要做到游刃有余,这就需要教师成为一个综合性的学者。数学教学中需要很多的知识,如物理、化学、美术、信息技术等,忽略了这些,培养出来的学生完全可能是畸形的。教师的综合性发展就是要求教师在教学工作中身体力行,严以律己,喜欢学习,善于学习,用严谨的工作作风去影响学生。

教师与学生的角色转变也是值得思考的一个问题。有些教师在课后讨论,现在的学生为什么好像是一个听课的机器。的确,这一现象普遍存在,究其原因是师生之间的角色转变做得不好,教师仍然是高高在上,课堂气氛不和谐,学生有话不敢说,有问题不敢问。要做到这些,我也做了一些尝试,将原有板着面孔改为笑着对学生讲课,确实收到了很多意想不到的效果,但这仅仅才是一个开始,这还需要提高自己的授课艺术才能取得更大成功。教师要加强这方面的讨论与研究,特别是面对农村中学生更是一个重要的课题。在这一个过程中,也要把握好一些问题,不要因去追求教学中的“新”而出现一堂问、一堂闹的情况。总之,教师与学生的角色转变是要具备一定的前提条件。

探究性学习是新课程改革的一个亮点。前面提到的学生普遍缺乏一种科学发现的精神,这就是传统课程做得不够的地方。探究性活动是补药,可解决传统课堂的不足。要开展好学生的探究性学习,需要教师有敏锐的课堂教学能力。如何探究,探究什么,很多人很茫然,特别是教师们共同探讨时,就有了很多不同的观点。我认为,课堂要多实施探究性活动,教师要多设计一些能让学生感兴趣,又能达到启发学生思维的数学问题,这样就能大大丰富教学的形式,不仅课堂气氛能得到极大的调节,也有助于培养学生的数学能力。要做到这些,需要把很多理念用上,如学生的自主学习、合作学习等。

面对新课程改革的不断深入,教师这一职业也发生了极大的变化,给我最深刻的体会是时代呼唤高素质的教师队伍。我们应该站在学生的角度去思考对教师的要求。要做好这一点,需要教师不断学习和探索。当然,我们不能盲目地理解新课程改革只是一切形式上的变革,一场与原课程没有区别的教育革命。可以这样说,新课程改革的需要是符合时代发展的,是以学生发展为主要目的、符合学生的意愿的,是一场科学的教育革命。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017