注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王帮玉博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求进步,勇于创新的我喜欢和大家一起交朋友。在这里,愿我们能够架起友谊的桥梁,共同去奋斗、创造!

网易考拉推荐

关于彭丽运用现代教育技术与数学学科进行整合的课堂教学评价意见  

2012-09-10 11:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年11月10日,远程教育教研组组织了由彭丽老师执教的《从“买布问题”说起——一元一次方程的讨论》的一堂公开课。11月15日,学校行政人员、各教研组组长以及全体数学教师参与了本节课的评价。通过全体教师的激烈讨论,评课组一致认为,彭丽老师虽然作为一名初涉教坛的教师,但所讲授的课仍然是成功的。富有意义的数学史话导入语,精心设计的精美课件,由浅入深的分析讲解,调动学生积极参与学习,恰如其分讲练结合,使本节课充满活跃气氛。评课组教师本着以帮助提高教师素质为目的,客观地、科学地就彭丽老师所执教的本节课谈了两个方面的意见。

一、     成功之处

1、          本节课中,彭丽老师是从契诃夫小说《家庭教师》中的“买布问题”引出问题,充分地用好了教材资源,巧设悬念导入不仅开阔了学生学习数学的知识视野,而且大大激发了学生的求知欲,这为本节课的去括号解方程奠定了良好的基础。

2、          彭丽老师所制作的课件是联系教材实际,非常适合学生的,具有适用、美观的特点。运用于教学时加上教师的适时点拨,效果非常明显,对于列方程解应题的讲解,一步步根据需要用动画展示,既设疑让学生有思考的空间,又能激发学生的求知欲。

3、          彭丽老师在本节课的讲解是仔细的,由浅入深的,把握住了本节课的重点知识。在讲授列方程解应用题和去括号解方程时,根据学生学习的认知结构,始终做到认真分析出现的数学知识并解决问题。

4、          双边活动较好,充分调动了学生学习的积极性。在本节课中,彭老师始终做到的是以学生为中心展开教学,用多媒体课件、精彩的讲解、适时的设疑、学生的板演大大激发了学生学习的兴趣。

5、          恰如其分的讲练结合。数学课堂上,只讲不练和只练不讲都是不符合要求的,而本节课中,彭丽老师的讲练结合是恰如其分的,讲得仔细,练得及时,学生在讲解中学有所获,在练习中学有乐,很好地完成了本节课重点知识教学。

二、    几点建议

1、          需要正确解决突出重点知识与详细讲解的矛盾问题。本节课中用面面俱到的讲解来突出重点,导致教师的讲授时间偏长,学生练习时间少,学生探究活动受时间限制。

2、          对一些知识点的提法有待斟酌,如“移乘作除、移除作乘、移加作减、移减作加”,列方程中的等量关系还是相等关系。

3、          课件中应出示本节课的标题,在分析应用题时尽可能保留题目只变化解答过程。

4、          教师要尊重学生的判断,纠正手叉包、表情及教鞭的不规范使用等不良行为。

5、          像本节课这类知识点较多、较难的内容,要尽可能加工好教材、用好教材,摆脱教材的束缚。

  总之,彭丽老师的这节课是成功的,也是一位年青教师不易取得的良好效果。正是彭丽老师所说:“只要我用心去教了,学生就会有收获”。的确,彭丽老师的课是用“心”去教的。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017