注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王帮玉博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求进步,勇于创新的我喜欢和大家一起交朋友。在这里,愿我们能够架起友谊的桥梁,共同去奋斗、创造!

网易考拉推荐

初中学生的学前教育初探  

2012-09-10 11:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王帮玉

从小学升入初中,对一个来说,可以算是一件非常重要的事。面对新的学校、新的老师、新的同学、新的教学方法以及学习方法,作为一个七年级刚入校的新生来说,他们每人都怀着无比激动的心情来尝试新的生活,渴求老师的关爱,希望能得到同学的帮助,对未来新的生活充满憧憬。作为一个新学生的初中班主任,应该如何搞好学生的学前教育。现结合教育的实际,探讨学前教育的方法,可从以下几个方面去做好此项工作。

一、调节学生心理,适应新的环境

刚入校的新生,对于新的环境,可以说是无比的激动,稍有不甚,可能会导致出现胆怯、恐惧。对于出常此种正常情况,教师如果引领得好,就可能对学生产生极大的吸引力,看出老师对他们的态度,同样会思考他们今后路何去何从。

第一次出班刊候,我就主动与学生一起去。我给他们探讨班刊应该如何布局,颜色如何搭等等。意外的一件事情使我有了新的收获。其他班的一个学生谈及到他的班主任整天总是板着面孔,看着就害怕,就更不谈和学生一起开展活动了。学生这样的回答,不是出乎意料,而是渴望老师能关爱他们。一件小事,在学生的整个世界里,就可能永远改变他们对老师的看法。

七年级的学生面对新的生活,他们有话想说,但不敢说。为解决这样一个现实问题,我就采用学生写周记的方法来解决。当第一次周记下来,我才发现,学生渴望的真的太多,他们都希望能把问题解决。现摘数篇于后。

冯娅娅:从开学的第一天到现在,今天算是不高兴的一天,因为分班了,第一、二两节课我都非常伤心,因为分到这个班来只认识几个人,况且和她们的关系也不怎么好。上课之后,感觉还不错,我告诉自己:一定要坚强,难道自己来到了另一个环境就不能生存了吗?心里说不出的苦,就让岁月慢慢地抹掉这一切吧!

黄远霞:太中的生活真好,很远的学生都选择了这里。先前是听说,现在是亲眼目睹了,我才完全确定这是真的。

不错,我有过这样的感觉。自踏进太中校门的那一刻,哇!我里好美的风景啊!这种兴奋的叫声估计传遍了整个大地。

我希望太中的每一个同学要互相帮助,互相关心,都得到老师的关爱。

我们一定要取得优异的成绩!

倪姗姗:不知不觉中又过了一个星期。家中的每一天都是在争吵。今天回家后做作业,弟弟同往常一样又来打扰我。这样,就和弟弟打了一架,不注意时把他的脚划破了。我被妈妈狠狠责备了,真是塞翁失马,因祸得福。从此他不再打扰我做作业,总算有了安静的天堂。现在想来,我既然长大了,那我真是太天真了,太不懂事了。

阮世凤:今天,从第一节课到最后一节课,都觉得精神饱满。

从上课中,觉得知识是多么的有趣,于是,我才真正感受到读书的快乐,所以,我下定决心,要认认真真地听课,再也不马马虎虎了。啊!我真的好高兴。

读书真的很好,很快乐。

陈小娟:今天早上去买东西时,我的钱都在。在上第四节课时,当手不自觉地摸到包里时,才发现给我弟弟买药的10元钱不见了。可是我还是专心听老师讲课。放学时,我非常担心被家人责怪。无赖之中,我仍含泪跟伙伴一起回家了。

从这些看来,学生来到新的环境,遇到的问题远远比我想到的多,而这些问题的主要原因都是他们的生理特点。作为一个班主任,我们在学前教育阶段,要不断倾听学生的心理话,更要运用学生的心理特点给予他们精神上的支持,去关爱他们,去理解他们。

我利用班级刊物《春蕾》,开辟了一个心理咨询和心理解答栏目,用有代表性的话题解决学生的心理障碍,收到了意想不到的效果。如《面对得失——消极不如积极》调整学生的不良心态,《面对学习——乐学不厌学》解决学生在学习中遇到的问题。师生《心灵的对白》,帮助学生解决遇到的困扰。

二、拟定班级目标,树立学习理想

学生第一次走进班级体,他们人人都希望能从这里成为一个有用之才。作为一个班集体,这时就需要制定一切实可行的班集目标,帮助学生树立学习的远大理想,激发学生学习的求知欲。

通过反复思考和展开讨论,我们制定了班级发展的各种目标和工作内容。

班训:正直、团结、勤奋、创造

班级发展目标:洋溢着集体主义温暖又充满进取创新精神的富有鲜明个性的班集体。

需要形成的班级特色:

l       充满温暖的大家庭

l       自我教育的小主人

l       关心社会的责任感

l       良好的规则意识

l       德智体美劳的统一体

班级日志:记录班级的发展情况

班级刊物:《春蕾》,集中反映班级情况,解决学生中的热点、疑点问题

成长记录袋:记录班级每一名学生的发展情况

三、制定班级规范,培养规则意识

从小学进入初中,学生身上还不乏带一些小学生的学习、生活特点。集体观念淡薄,养成习惯较差,自我调节能力弱,智育发展不平衡等。为加强学生的管理,利用班级活动,全班讨论并通过了有关学习、劳动、卫生、财产、安全等方面的班级管理制度。加强了早锻炼、午休的管理,培养学生良好的规则意识。通过两个周的严格要求,学生在规则意识得到了很好的规范。

在早锻炼方面,每天要求学生提前到校集中锻炼,由体育委员认真组织安排,统一时间、统一内容、统一要求,有效地加强体能的训练。在午休方面,严格时间,严格要求,统一管理,遵循生物钟规律,保证科学用脑。

总之,初中学生的学前教育一项非常重要的系统,只要教育者尊重学生的心理特点和个性发展,不断分析和总结,学生在人生的旅途上才不断充实和富有。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017