注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王帮玉博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求进步,勇于创新的我喜欢和大家一起交朋友。在这里,愿我们能够架起友谊的桥梁,共同去奋斗、创造!

网易考拉推荐

徐金奎:学校需要“灵动”的教学管理  

2012-07-03 14:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,我从报刊上看到一则校长考察团赴英国考察的报道,报道了教师可以不备课,看完后我感受颇深。

江苏省教育厅组织的校长考察团,赴英国学习一个月。当他们走进曼彻斯特30余所学校的课堂,发现每一位教师都没有“备课本”,只有个别教师的“讲台桌”上有一些零星的小“卡片”。当考察团一位校长问他们:“你们的老师上课是否需要教案?”曼彻斯特学校的校长介绍说,英国所有学校的每门课程都要求教师注重孩子综合能力的培养,需要教师根据当地教育部门提供的周学科教学计划吸纳和运用各种教育教学资源自行开发与设计教育教学内容。这样,教师要花大量的时间用于“备课”。她作为校长,自己从没查过教师的“教案”,只会在征得教师同意的情况下,走进课堂听课,去“听”教师的“教案”设计,去“听”教师的教学“准备”,去“听”师生的“现场”展现。她还补充说,那样会更真实,更具现实意义。

考察团的校长们纷纷反问:“如果教师不同意进他的课堂怎么办呢?”“我便不进他的课堂。过些天,我会再问他,几次‘恳求’,他们就欣然同意了。”曼彻斯特的校长慢条斯理地说,校长们哑然。

看完报道,我冒出一个想法——校长要俯下身进行“灵动”的课堂教学管理。曼彻斯特所有学校的做法毫无疑问是对教师人格魅力的充分尊重,对教师的教学方案完全信任。

我相信他们的课堂应该充满青春的气息、探讨的欢乐、合作的愉悦、动手的兴奋和快意;他们可能会运用音乐的渲染营造课堂氛围,运用多种教具和学具充实课堂,调动学生的积极性。那样的课堂应该是真正地在玩中学,在学中玩。我们应该可以想象,他们的课堂里,学生热情高涨,充满了和谐互动的快乐。那里的教师虽然没有“手写”的“教案”,但我们不难“听”出他们“心做”的“教案”的充实和智慧。

说实在话,我们的常规教学管理的确应该好好反思,要提倡用“心做”教案,不仅仅是为了完成任务而抄“写”别人的教案。学校进行的教案“检查”(过程管理),学校投入了大量的精力和物力,实际效果如何呢?管理者更多的是注重浅层次的“评价”功能:看教师书写是否规范,“环节”是否齐全;很少挖掘深层次的“诊断”功能,很少给教师教案提出“建设性”的修改意见。我们检查的“教案”,对于教师上课基本上是一种“摆设”,仅是一种应付检查的“本本”,根本没有自己的东西,更没有多少实质性的活脱脱的“生命力”。

然而,我们都知道,课堂教学是动态的,学生在课堂上的表现教师不可能完全预见,也不可能按照预先设定好的框框进行课堂教学,只能在教学过程中根据学生的学习情况在预设的基础上进行灵活“生成”。这样,我们的课堂才能够成为具有实际效果的创新型课堂。静下心来仔细回忆一下,反思一下,我们身边有很多教师写的“教案”内容充实详尽,就一定是教师自己精心“备”的课吗?

你看英国那些没有“教案”的教师,看起来没有准备,其实课堂设计一定了然于胸。由此可见,教育管理者要多引导教师爱业、敬业、乐业,强调教师去适应孩子,亲近孩子,了解孩子并成为孩子的知心朋友;不要用“手”写不实用的应付检查和做摆设“教案”,应该用“心做”符合学生实际情况、富有创意而科学实用的“教案”。校长俯下身进行“灵动”的教学管理,才能真正步入人性化管理的殿堂。

教学管理的“本质”是提高课堂教学效益,管理者的管理应“指向”教学的“内核”——学生素质的提高。英国的校长能够这样做,我们何妨放下架子学一学,把教学评价的重心放在课堂教学上,弱化对教案的检查和评比,更多地关注教师的“精神”解放,给教师足够的时空去解读教材,品味教材,让教师成为教材的“主人”,及时捕捉和利用教学中可生成的活力“资源”来解放教学过程。校长在征得教师同意的情况下,俯下身走进课堂,走进教师的心灵世界。这样,不但能“欣赏”教师教案设计的“美好”与“遗憾”,感受学生在教育教学过程中的生命状态以及孩子的“本质”与“童心”,还能领略教师应变的“技巧”与临场发挥的“风采”。

提高教师的课堂教学艺术,管理者还需要具有创新精神和真实有用的校本教研。校本研训引领教师进行参与式培训,大力开展“教学问题累积、跟踪听课评课、课堂故事讲述、课堂教学讨论、教学思维反思”等有利于提高教学水平的活动,让教师学会讲述自己的课程故事,书写自己的课程生活经验,寻找教育教学的遗憾,把“说课评课”变为“议课、论课、研课”和“文学沙龙”,分享课堂教学中集体的智慧。管理者还要及时关注教师“研究”教育教学的“幸福”指数,定期阅读教师的点滴“灵感”,大张旗鼓地在公众场合“赏读”,让“被读”教师充分享受笔耕的乐趣与获得赞美的愉悦,鼓励教师坚持笔耕不辍。这样,真正俯身“服务”教师的“灵动”的课堂教学管理,就是全心全意为孩子们的未来着想,就是教育教学管理的真谛。(来源:2011年06月24日中国教育新闻网—桃李网 作者:湖北省罗田县骆驼坳中学 徐金奎

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017