注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王帮玉博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求进步,勇于创新的我喜欢和大家一起交朋友。在这里,愿我们能够架起友谊的桥梁,共同去奋斗、创造!

网易考拉推荐

贵州省积极探索将中小学法制教育融入学科教育  

2012-06-30 07:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

教育部简报〔2011〕第16期

贵州省教育厅认真汲取瓮安“6·28”事件教训,高度重视中小学法制教育工作,从充分发挥学校课堂主渠道作用出发,根据中宣部、教育部、司法部、全国普法办制定的《中小学法制教育指导纲要》“将法制教育与学科教学相结合,渗透到相关学科教学中”的精神,组织开展了“贵州省中小学学科教学渗透法制教育课题研究”,成功探索出通过学校课堂主渠道对学生进行法制教育的有效载体、有效途径和有效形式,探索出一条深入实施素质教育的新路子。

——深入开展研究,全面提炼中小学学科内容中的法制教育内容,形成法制教育的有效载体。教育厅组织专门课题组,汇聚了160余名教研员和一线高级教师,历时一年,根据国家中小学课程标准,按照“尊重教材、科学导入,份量适中、目标恰当,有机渗透、自然贴切”的原则,以及各学段、各年级、各学科“统筹兼顾、错落有效,相对全面、各有侧重”的思路,全面研究了中小学各个学科与法治教育相关的内容,从中提炼出730个法制教育渗透点,设计了“可渗透的法制内容”、“教学要求与方法”、“事例与说明”,撰写出113个示范教案,形成了180万字的研究成果《法制教育与学科教学》(分小学、初中、高中分册),有效解决了中小学学科教学与法制教育相结合的内容与载体问题。

——与中小学教学实践紧密结合,探索法制教育与学科教学相结合的有效途径。课题成果紧密结合中小学的教学实践,坚持把法制教育内容与学生实际、教学实际、社会实际有机结合,增强法制内容的针对性、思想性和科学性,符合学生成长实际和发展需要。法制教育与学科教学结合,在方式上强调学生参与,注重使学生通过情感体验、过程体验和法制实践,在潜移默化中增强法制意识、提高法律素质。为保证学科渗透法制教育的方式能够有效进入中小学课堂。教育厅组织的课题组,对每个法制教育渗透点都进行了填密研究,以保证法制教育的内容、方法、技巧符合教育教学规律,不破坏教材原意、教材内容、教学程序和教学结构,不打乱学科教学秩序,不占用过多教学时间,使得在学科教学中渗透法制教育的做法,在学校中能实施、易实施。

——积极探索中小学学科渗透法制教育的特点与规律。省教育厅在理论研究成果基础上,组织了广泛的教学实践,总结了中小学学科渗透法制教育的规律,形成以下认识:一是中小学学科教材中蕴藏着丰富的法制因素和法制内容,只要选择得当、科学导入,就能在学科教学中渗透法制教育。二是在学科教学中合理安排法制渗透教育内容,不会增加教学负担,虽然教师备课会增加一定工作量,但对提升教师法律素质有好处,可以一举多得;而通过与学科教学内容的有机融合,可以增加学生兴趣,而不会让学生感到增加学习负担。三是在学科教学中渗透法制教育不会损害学科本身的科学性与系统性,反而能促进学科教学,增强教学的趣味性,促进学生对学科知识的理解。

——中小学学科渗透法制教育内容的成果在实践中得到广大一线教师的一致赞同。省教育厅将课题成果在贵阳市部分中小学进行试验,试验效果良好,深受师生欢迎。2010年11月4日《贵州日报》以《学科教学巧妙“链接”法律知识》为题,整版报道了试验效果。广大一线教师认为:“课题成果具有创新性,与新课程理念、现行课程标准具有一致性;课题成果以人为本,具有实用性、可操作性、贴切性,实效性等特点,对一线教学具有良好的指导价值”,“如能推广实施,则会让很多教师转变当前的教育观念”。贵阳市省府路小学副校长吴丽说:“教学中设计了大量的讨论、交流、游戏、模拟活动等环节,使法制内容的学习充满情趣,学生易于接受,在不知不觉中就接受了法制教育,从而做到知法懂法,这对他们的成长非常有意义”。

    贵州省教育厅已决定将课题成果正式出版,作为实施全省中小学法制教育教师用书,纳入“十二五”中小学教师继续教育培训计划,组织开展教师教训,在“六五”普法启动之年全面实施中小学学科教学渗透法制教育工作,促进中小学法制教育的规范化、制度化、常态化,促进素质教育的深入实施。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017