注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王帮玉博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求进步,勇于创新的我喜欢和大家一起交朋友。在这里,愿我们能够架起友谊的桥梁,共同去奋斗、创造!

网易考拉推荐

坚持育人为本 加强法制教育  

2012-06-30 07:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中共贵州省委教育工委书记、贵州省教育厅厅长 霍健康

 

加强中小学法制教育,是教育行政管理部门、学校及教师的法定责任,是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要基础工作,是落实育人为本、德育为先的必然要求,是引导和帮助青少年学生健康成长、预防未成年人违法犯罪、培养社会主义法治国家合格公民的重要举措。

近几年,青少年学生违法犯罪现象仍时有发生,而且呈上升趋势及低龄化、团伙化、危害程度严重化趋势,形势比较严峻。贵州瓮安“6.28”事件、贵阳某中学“9.27”案件、贵定某中学“9.16”案件等便是典型案例。这些事件的发生,触目惊心,令人痛心,既反映了中小学法制教育工作仍存在一些薄弱环节,又凸显了加强中小学法制教育的重要性、必要性和紧迫性。应当看到,致使青少年学生走上违法犯罪道路的原因是多方面的,但最主要的还是其自身的内因,即法治观念淡薄,缺乏基本的法律常识。因此,对青少年学生的素质教育,决不能忽视道德品质教育和法制教育的内容,否则就是一种缺失的畸形教育。胡锦涛总书记强调:“要把育人为本作为教育工作的根本要求……培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念”。贵州省委书记栗战书也强调:“对学生,要加强理想信念教育、道德教育和法制教育”。

加强中小学法制教育,必须充分发挥课堂主渠道的作用。国家《中小学法制教育指导纲要》明确提出将学科教学渗透法制教育作为对学生实施法制教育的主要途径,要求“中小学法制教育要以有机渗透在学校教育的各门学科、各个环节、各个方面为主”,“将法制教育与学科教学相结合,渗透到相关学科教学中”。最近,中共中央、国务院转发的全国“六五”普法规划又明确提出:“创新法制教育的方法和途径,发挥课堂教学的主渠道作用。”然而,如何发挥课堂主渠道作用对学生进行法制教育?如何在学科教学中渗透法制教育,以及渗透什么内容、渗透到什么程度?学科教学渗透法制教育会不会影响学科教学本身、会不会增加学生学业负担?对此,学校和教师普遍反映难以把握,无从着手。为破解难题,我省组织160余名教研员和一线高级教师,根据国家中小学课程标准,按照“尊重教学、科学导入,分量适中、目标恰当,有机统一、一箭双雕”的原则,以及各学段、各年级、各学科“统筹兼顾、错落有致,相对全面、各有侧重,循序渐进、综合提升”的思路,开展了“中小学学科教学渗透法制教育课题研究”,全面研究了中小学各个学科与法制教育相关的内容,从中提炼出730个法制教育渗透点,设计了“可渗透的法制内容”、“教学要求与方法”、“示例与说明”,撰写了113个示范教案,形成了180万字的研究成果《法制教育与学科教学》(分小学、初中、高中分册),成功解决了法制教育进课堂、学科教学如何渗透法制教育的诸多问题。课题成果的显著特点是:贯穿了思想性、科学性、针对性、艺术性、操作性、可接受性;立足课堂,着眼教材,科学整合,艺术渗透;教育观念新,选择内容新,处理方法新。课题成果在贵阳市部分中小学校进行试验时,得到了广大教师和学生的一致赞同。课题成果及其试验表明,实施学科教学渗透法制教育有几点益处:第一,解决了学科教学能否渗透法制教育和如何发挥课堂主渠道作用的问题;第二,具有系统性和科学性,学生易于接受;第三,不会影响学科教学,不会增加学生的学业负担,反而能增强学科教学的趣味性,促进学生对学科知识的理解;第四,创造性解决了课时、教材、师资、经费“四落实”的难题;第五,一举两得地解决了教师普法问题;第六,对深化基础教育课程改革和完善课程体系建设具有积极促进作用。

课题研究一直得到了教育部全国教育普法领导小组办公室的关注、指导和支持。课题研究初步成果出来后,教育部普法办一方面给予了充分肯定和鼓励,认为“这项课题研究及其成果成功探索出通过学校课堂主渠道对学生进行法制教育的有效载体、有效形式和有效途径,探索出了一条深入实施素质教育的新路子”,“对于丰富学校法制教育的内容,创新法制教育形式,提高法制教育质量具有重要意义”,“具有重要的实践价值”;另一方面,对进一步完善课题成果的内容和体例等提出了宝贵的指导意见。课题研究结题时,教育部发了题为《贵州省积极探索中小学法制教育融入学科教育》的简报,对我省的课题研究成果和试验给予了充分肯定。

法制教育是德育的重要内容。胡锦涛总书记在全国教育工作会议上强调指出:“要把德育融入学校课堂教学、学生管理、学生生活全过程,创新德育观念、目标、内容、方法,充分体现时代性,准确把握规律性,大力增强实效性”。我省组织开展的课题研究,课题成果《法制教育与学科教学》的出版并作为教师实施学科教学渗透法制教育的指南,以及从“六五”普法启动之年起在全省普通中小学启动实施学科教学渗透法制教育工作,是贯彻落实胡锦涛总书记讲话精神的具体体现。这既填补了我国德育工作特别是法制教育工作的空白,又开辟了中小学法制教育的有效途径、有效形式,形成了有效载体。做好学科教学渗透法制教育工作,必将在学生心田从小就种下社会主义法治文明的种子,从而为落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家,培养社会主义法治社会的合格公民,奠定坚实的基础。

是为序。

             

                                                   2011年5月11日于贵阳

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017