注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王帮玉博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求进步,勇于创新的我喜欢和大家一起交朋友。在这里,愿我们能够架起友谊的桥梁,共同去奋斗、创造!

网易考拉推荐

农村中小学教师的学校生存困境  

2012-05-31 09:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  农村中小学教师的数量占整个基础教育教师队伍的一半以上,但他们目前的工作、生活环境并不如人意,农村中小学教师学校工作、生活的特点与突出困境如下:
  1.承担着繁重的教育教学工作任务。首先,大量留守学生、流动学生的思想感情处在不稳定之中,农村中小学教师必须直面学生的各种突变情况。其次,流动人口的子女较难进入城市中小学就读,大量涌入城郊农村学校,教师工作量大大增加。偏远农村中小学由于教师人数不足或学科教师不配套,一个教师教两三个学科也很常见。
  2.农村中小学存在比较严重的封闭性。多数农村中小学教师很少或根本没有外出学习考察交流的机会,在大部分农村偏远学校中,网络还不能普及。这些困难造成了农村中小学教师不了解教育教学改革的发展趋势,也没有新的教育教学的方式方法可以借鉴,他们的工作和教学方法等只能在本校的几位教师中近亲循环。
  3.经济困难制约着教师学校生活的改善。近年来大量农民工进入城市务工,其子女也随迁就读,其后果是偏远农村学校的生源急剧减少。如今的办公经费基本上按学生人数下拨,于是越小的学校就越是经济困难。
  此外,教师缺乏合理流动、教育教学缺乏相对自由的发展机会、工资收入不够合理等原因,也使农村中小学教师的学校工作、生活品质呈现下降的趋势。
  摘自:《福建基础教育研究》2012年1期
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017