注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王帮玉博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求进步,勇于创新的我喜欢和大家一起交朋友。在这里,愿我们能够架起友谊的桥梁,共同去奋斗、创造!

网易考拉推荐

应试教育造成的恶性后果  

2012-05-30 11:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自励志爷爷陈岚《应试教育造成的恶性后果》

    目前,在我们这块土地上,应试教育成了教育的主流力量,由此无形中,就造成并且造就了一伙非法受益者。

    一:造就了一大群,发应试教育之财的暴发户。

    这伙暴发户们,扰乱了学生良好的阅读市场。本来学生时代,是多读自己感兴趣的课外书、增长多方面知识的时代,但是现在却为学生提供了五花八门的练习题、测验卷、考试宝典等,教师逼着买,家长主动买,学生不得不买,于是学生的阅读兴趣被抹杀了,每天陷入各种各样的、题型怪异的题海中,幸福了少数商人,辛苦了多数孩子。

    二:造就了“缺腿”教育思想。

    考试得高分,似乎是理所当然,但是,只为高分而教育,却成了应试教育下的现实,学生的品德如何、修养怎样、生存能力大小、自立能力强弱等这些关系孩子生命的宝贵知识全都被打入冷宫,“缺腿”的教育思想必然造就“缺腿”的孩子。

    三:造就了让部分学生得高分的怪异名师。

    现在一些地方上的所谓名师,最大的成就就是他的学生平均成绩得第一、他培养了几个高考状元,很少说他成功的教育好了多少名,不好教育的学生。这样的“名师”,实际上只是把自己的名声,建立在了学生追求分数的痛苦中,是牺牲学生其它兴趣和综合发展为代价的,是牺牲了大多数学生的科学发展需要的,这样的名师实在是怪异的名师,他们扬名于高分学生、陶醉于编辑试题辅导资料,让本来繁荣的应试资料市场,更加五彩缤纷,这样的怪异名师还是少点好,因为他们在间接地给学生增加负担。

    四:造就了狠榨学生智慧之油的重点学校。

    现在所谓的重点学校,就是升学率高的学校,然而他们的升学率高的原因之一,就是狠榨学生的智慧之油,把学生的智慧之油撒在课本、题海上,猛烈燃烧,并且加上大量的时间保证,恨不得把学生的油抽净熬干,学生高考完了,智慧和灵性也就到了崩溃的边缘。

    五:造就了“学生分数第一”的变态家长。

    应试教育下的家长个个心急如火,孩子学习成绩成为家庭的头等大事,而且,也要列入家庭的重要经济支出计划。学生成绩好,皆大欢喜,学生成绩不好,拳打脚踢,家庭暴力和应试教育关系密切,甚至成为家庭暴力的导火索。

    六:造就了靠学生分数评价学校工作和教师水平的懒惰、贪婪的教育管理者。

    虽然教育管理者口头上,不得不说要大搞素质教育,但是他们的内心深处,依然是深深热恋着应试教育。搞好应试教育,一则工作好做:以分数为硬指标、铁证据,省心、省力,好做工作,如果搞素质教育多麻烦啊。二则有些教育管理者,在发应试教育之财:有应试就有重点学校,有重点学校,我这管理学校工作的人,就能把权力变成商品和人情,就能收各类考试的费用,就能把升学率高的学校,当作自己的权力特区。

    七:造就了身心疲惫的基层教育工作者。

    应试教育下,最苦的还是现在的基层教育工作者,学生要有好成绩,没有好学生是枉谈,一方面是招生大战愈演愈烈,甚至想法去“买”优秀生、“挖”考生,一方面是一般非重点学校大打疲劳战,老师白天满负荷工作,晚上还要加班,双修日没了,节假日少了,身上的疾病多了,家里不是教师的爱人累了。

    八:造就了发展畸形的学生群体。 

    我们得承认,应试教育培养了一部分精英学生,但是大部分学生,却在这个独木桥上被挤下了水,其实这也很正常,但可悲的是,掉下水的偏偏没学过游泳,于是在水中再学,浪费了自己、耗费了家庭,减缓了个人的发展。即便那些走过独木桥的学生,也有的在挤独木桥过程中,心理也发生了畸形变化,对今后的发展,埋下了祸根。

    九:造就了心理变态的教师。

    应试教育,对教师造成的最严重伤害是心理,都说“分、分,学生的小命根”,其实现在的“分、分,也是教师的命根”,有的地方明确规定,谁的学生平均分低,谁下岗。于是,教师在生存面前,心理发生变态,做出许多违背教师正常心理的事情,比如考试时,告诉学生要发扬“雷锋精神”,有的甚至想尽办法窃题、把学习不好的学生赶走(甚至对不好的学生采用体罚等“惩罚”),这难道不是教师心理的变态吗?

    十:造就了中国技能人才紧缺、理论人才过剩的不良人力格局。

    现在中国技能人才紧缺,影响到经济的质量性发展,在很大程度上,是应试教育造成的恶果,因为传统的应试教育,就是推崇宣扬孩子要上学、上大学、找好工作、坐办公室、当大官、做某某家,很少说上学可以学技术、长能力、踏踏实实谋生。在这样的教育大气候下,当然很少有人学习专业技术、向技能性人才发展了。现在部分地区出现的大学生回技校再造现象,实在是对应试教育的一个很好的讽刺。

    十一:造成了世界范围内对中国学生的歧视。

    近年来,哈佛等世界名校,对中国来的学生较为排斥,认为他们的“高分低能”化现象严重。

    十二:造成了中国学生极高的近视率。

    中国学生近视发生率高达百分之六十。位居世界第一 。

    由此可见,实行素质教育要面对的问题就是:素质的评价,可能充斥较多主观因素,可能导致新的不公,所以需要有强有力的制度来制约素质评价,杜绝为了私利而做出的素质评价。

    其实我也是个当老师的,早年间,我也教过高考复习班,也在指导他们,如何来应付即将面临的高考。现在,我收学生的标准是成人学生,因为他们不需要去应付教育部门的考试,而是需要学会如何去应对,社会上以及个人工作上的考验。 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017