注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王帮玉博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索.

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求进步,勇于创新的我喜欢和大家一起交朋友。在这里,愿我们能够架起友谊的桥梁,共同去奋斗、创造!

网易考拉推荐

后太平中学工作时代  

2012-12-16 22:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文发表在《贵州教工》2012年第8期

贵州省桐梓县娄山关镇鞍山小学 王帮玉

 

离开太平中学一年了。

一年前,带着同事们的祝福和期待,我踏上了来县城工作的客车,心中不免有几分悸动!

蓦然回首,时光飞逝,多的仅是年岁。每当盘点自己过去的日子时,太平中学那片土地上一幕幕令人激动、回首的往事不时浮现在我眼前。那是一段风风火火的日子,那是一段充满生命活力的日子,那更是一段令人回味的日子。

我是2001年调入太平中学工作的。学校虽属国家贫困地区第二期“义教工程”学校,但在当年,学校条件还不算很好,只有一幢教学楼。除此之外,有的只是一片需要开垦的黄土地。随着国家“两基”工作的推进,学校的办学条件得到了改善,逐步新建了综合楼、学生宿舍、食堂,水泥硬化了操场,还有相应的音乐、体育、美术配套设备设施,理化生实验室,计算机网络教室、多功能教室等。到现在,学校已成为一所乡镇中学的示范学校。正是在学校办学条件得到不断改善的过程中,我也经历了太平中学那段至今难忘的日子。在太平中学工作的那几年,我痛哭过,报怨过,甚至放弃过,但最终我还是找回了自我,执着地追求属于自己的梦。

在我年青的生命历程之中,我经历过让我许许多的坎坷。那是在2004年,婚姻中的矛盾让我感到十分失落和无助。这时,是你们,不!是我们太平中学的老师给我排了忧、解了难;是我们太平中学的学生们给了我生活的信心,让我坚持生活下去。直至2004年5月1日,那天将一切的矛盾化为了乌有,在全校师生和家人的面前,我感动了,痛哭了,我真诚地感谢太平中学的全体师生,是你们让我走出了困境。从那一刻起,我和妻一起用双手在太平中学种下了一棵美丽的万年青——爱情见证树!

一棵树可能算不了什么,但这棵充满生机的万年青却是学校对我关心的最好见证。在校园里栽下一棵树也可能算不了什么,但是它却寄托着我对学校工作的热爱和执著。

时间一天天渐渐远去了,可太平中学那段时间在我的内心深处仍有余悸。学校的领导,学校的老师,学校的学生,学校的每一间教室,学校的每一尺土地,每一份文件,每一天早上,每一天晚上,每一个假期,每一次活动,每一次庆幸,每一次失落……这一切,无不都注入了我的脑海中。

黄远富校长、赵祖友校长、文世禄主任、苟太平主任、苟廷凯主任……昔日大家共为学校发展出谋划策。

同饶生勇老师谈人生感受,同李长江老师谈学生管理,同孙娅老师谈图书管理,同冯小会老师谈实验管理,同饶生体老师谈班级管理,同廖宇维老师谈远教工作、同黄远贤老师谈财务管理,同闵昌河老师谈物理教学,同陈乐春老师谈语文教学,同殷远来老师谈数学教学,同苏慎涛老师谈英语教学,同李玉文老师谈体艺教学……

团总支组织活动了,学生会开会了。

这节是你的课,那节是我的课。

这个学生真淘气,那个学生很认真。

今天我们要加班,明天仍旧要加班。

今天我值周,明天你值班。

……

这一切,好似显得很复杂,但又那么自然,那么亲切。

我在不断的搜索着、寻找着……

一年过去了,中考成绩出来了。我迫不及待地掏出手机拨回学校了解情况。我兴奋地询问着:

 “太平中学今年的中考成绩怎么样?”

“全校500分以上的有67人……”

“67人!”这意味着今年学校又取得了好成绩。

我一下子激动了起来,又一次不假思索地回到了太平中学校园里。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017